Friday, 1 July 2016

Membuat Efek Fisheye dengan Photoshop

Sudah pasti tahu kan apa itu efek Mata Ikan atau yang lebih dikenal dengan Fisheye pada Foto, efek Fisheye adalah bentuk lensa yang berbentuk cembung atau seperti mata ikan. Banyak sebagian orang yang menggunakan atau membeli lensa fisheye untuk menghasilkan efek mata ikan/fisheye. Disini saya akan memberi tutorial cara membuat efek Fisheye atau Mata ikan dengan Photoshop.
Contoh efek fisheye
Contoh efek Fisheye
Disini saya menggunakan Adobe Photoshop CS6, tapi terserah kalian ingin menggunakan Adobe Photoshop CS berapa saja tidak masalah.

1. Buka Adobe Photoshop CS6 kemudian buka file gambar yang ingin diberi efek Fisheye. Sebagai contoh saya menggunakan gambar/foto Vespa Merah

vespa merah

2. Klik Elliptical Marquee Tool

Elliptical Marquee Tool

3. Buat pola lingkarang sempurna dengan tombol SHIFT. Salin hasil seleksi dengan klik kanan lalu Copy atau dengan menekan tombol CTRL + C

3. Buat pola lingkarang sempurna dengan tombol SHIFT. Salin hasil seleksi dengan klik kanan lalu Copy atau dengan menekan tombol CTRL + C

4. Selanjutnya buat halaman baru atau tekan tombol CTRL + N pada keyboard. Kemudian tekan SHIFT + F5, pilih background Black (hitam) lalu OK.
Biasanya setelah menyalin hasil seleksi, ukuran halaman yang baru akan menyesuaikan atau akan berbentuk persegi.
4. Selanjutnya buat halaman baru atau tekan tombol CTRL + N pada keyboard. Kemudian tekan SHIFT + F5, pilih background Black (hitam) lalu OK.

5. Tempel hasil seleksi di langkah 3 dengan menekan tombol CTRL + V atau bisa dengan klik kanan lalu paste. Hasilnya kurang lebih akan menjadi seperti ini

Vespa merah


6. Kemudian klik menu Filter (dibagian atas) -> Distort -> Spherize

Filter (dibagian atas) -> Distort -> Spherize

7. Buat pengaturan menjadi seperti ini lalu klik OK

Pengaturan spherize


Dan hasil akhir nya akan menjadi seperti ini yaitu efek Fisheye yang bergaya cembung atau seperti mata ikan.

Final

Sangatlah mudah jika dibuatnya secara teliti dan tidak ada cara yang tertinggal. Semoga cara ini bermanfaat untuk yang menginginkan foto menjadi efek Fisheye.

Seorang pelajar yang ingin berkreatifitas di dunia blogging dan yang selalu ingin membuat kreatifitas yang lebih baru.

10 komentar

wah... anjir mantab nih tutorial patut di coba... maksiih gan:)

simpel ternyata buat efek gitu, bookmark dulu gan hihi

Awoakaowoak berapa jam nih ngepostnya :v

lumayan lama mam, baru mulai lagi soalnya haha

mudah juga ternyata caranya ya gan

Wkwkwk boleh dicoba ni, kgk perlu pake fisheye lagi :D nice info gan

bagus nih, jadi gak usah beli fish eye dong hehe

ni tutor penjelasannya jelas , jadi pembaca mudah mengerti juga sangat detail.

Catatan :
- Dilarang Menggunakan Link Aktif / Live Link
- Dilarang Promosi Iklan
- Dilarang Nyepam
- Untuk Menyisipkan Kode, Gunakan tag <i rel='code'> Taruh Kode Disini </i>
- Untuk Menyisipkan Kode Panjang, Gunakan tag <i rel='pre'> Taruh kode panjang disini </i>
- Untuk Menyisipkan Catatan, Gunakan <b rel='quote> Taruh Catatan disini </b>
- Untuk Menyisipkan Gambar, Gunakan <i rel="'image> URL Gambar </i>
- Untuk Menyisipkan Youtube, Gunakan <i rel='youtube'> URL Youtube </i>

Sebelum menyisipkan kode silahkan gunakan Tools Konversi Kode.
Caranya tinggal klik tombol "Konversi Kode" yang berada di Form Komentar.
EmoticonEmoticon