Saturday, 8 June 2013

Dampak SEO Dari HTML5

Dampak SEO Dari HTML5
Dampak SEO Dari HTML5 - Tentang HTML5 Dan Fungsinya: Dengan semakin berkembangnya teknologi saat ini, format HTML pun dituntut mampu memberikan informasi yang akurat untuk setiap dokumen yang dibaca. W3C atau Word Wide Web Consortiumsebagai pengembang XHTML 2.0 dan WHATWG  sepakat untuk bekerja sama membuat HTML versi terbaru, yaitu HTML5. Pengembangan format HTML5 menjadi HTML5 ertujuan untuk memperbaiki teknologi HTML agar dapat mendukung teknologi multimedia terbaru. Selain itu HTML5 dapat mengurangi penggunaan plugin-plugin third party pada HTML sehingga dapat mempercepat kinerja sebuah web atau situs. Plugin-plugin tersebut misalnya Microsoft Silverlight, Adobe Flash, Java dan sebagainya.

Apakah dampak SEO yang di hasilkan HTML5? ini adalah sebuah pertanyaan yang sudah banyak dibahas oleh semua blogger di berbagai tempat, entah itu di blog personalnya atau diberbagai forum. Sayangnya jawaban dari beberapa kasus belum ada yang tepat sasaran atau belum ada kesimpulan pasti.  Bahkan mereka terlalu optimis dengan penggunaan HTML5 yang sangat mampu menunjang SEO.

Juga ketika kita menggunakan istilahnya “HTML5″ , apa sebenarnya yang kita inginkan? HTML5 mencakup sejumlah fitur yang berbeda dari sebuah HTML Code. Beberapa diantaranya tidak ada hubungannya dengan SEO , jadi secara umum ketika seseorang bertanya dengan pertanyaan seperti diatas, mereka lebih menanyakan ke suatu Unsur – unsur baru HTML5 yang semantik.

Sangat banyak jawaban yang mereka dapatkan adalah sebuah kesalahan.  Saya di sini tidak akan menuliskan semua jawaban yang salah atas sebuah pertanyaan diatas, tapi ada hal yang dinyatakan dalam semua jawaban tentang dampak seo dari HTML5  ialah potongan potongan kalimat yang sedikit menyesatkan . Dan alasan saya menuliskan artikel ini hanya untuk menunjukan kepada orang-orang yang telah memberikan kesalahan atas jawabannya bahwa mereka semua bisa menjawab dengan kalimat yang penuh kesalahan karena mereka datang diawal hasil pencarian tentang HTML5 dan SEO.

Tentu saja mereka bisa menjawab bahwa HTML5 bisa memberika dampak pada kualitas SEO.

Akankah HTML5 Membuat Peringkat Konten Anda Lebih Tinggi di SERP ?
Menggunakan elemen HTML5 semantik pada situs anda saat ini tidak akan membuat konten anda memiliki peringkat lebih tinggi di SERP.  Dan saya selalu menekankan bahwa unsur unsur semantik tidak akan memberikan efek pada SERP, bahkan sangat konyol untuk berpikir bahwa ini akan terjadi.
Bahka jika ada perubahan di algoritma google yang menambahkan tag semantik , perbedaan yang ditimbulkan akan sangat kecil bahkan kita tak ka mengetahui perbedaan itu.  Kita tahu bahwa 2 faktor yang paling penting adalah Relevansi konten dan kualitas backlink, dan 2 Faktor ini seharusnya tidak perlu dirubah. Perubahan sepelepada tag semantik tidak akan mempengarui setiap dampak SEO yang ditimbulkanya.

HTML5 Dapat Membantu Dalam Kategorisasi Setiap Konten.
Pada titik ini, teknologi ini HTML5 dapat memberikan SEO  ang berhubungan dengan manfaat HTML5 microdata atau schema.org kosakata (yang didasarkan pada microdata).
Tetapi bahkan dalam kasus ini, microdata tidak akan meningkatkan peringkat SEO  nda, itu hanya akan membuat bagian-bagian tertentu dari konten Anda memiliki nilai lebih semantik, sehingga memudahkan untuk halaman hasil pencarian dalam pengemlompokan dan menampilkan konten Anda kepada pengguna. Anda bisa mendapatkan rincian lebih lanjut tentang hal ini pada FAQ ini schema.org, Konsep ini mirip dengan potongan seperti Google , namun schema.org tampaknya menjadi pengganti  potongan kaya yang lebih kuat.

Kesimpulan :
Jangan terlalu bersemangat tentang manfaat SEO otensi untuk menggunakan tag semantik baru di HTML5.  Faktanya adalah sebuah Situs Web yang dibangun dengan tabel HTML yang memiliki konten yang relevan dan Backlink Berkualitas dengan mudah akan mengungguli setiap situs terstruktur dengan semantik HTML5 yang memiliki konten miskin dan beberapa Backlink.
Jadi harus realistis tentang manfaat HTML5 ini. Tag semantik bukanlah peluru ajaib untuk peringkat Google yang lebih tinggi , dan mungkin tidak akan pernah.

Seorang pelajar yang ingin berkreatifitas di dunia blogging dan yang selalu ingin membuat kreatifitas yang lebih baru.

9 komentar

salam, saya setuju dengan pendapat anda tentang SEO dengan relevansi konten dan backlink, rasanya HTML itu bahasa pemrograman kan bro?, masa ada hubungan nya dengan SEO, rasanya kurang logis ya, ini menurut sudut pandang saya lho.

ternyata gak ada pengaruhnya
tapi masih banyak aja yang validasi

ane setuju kalo HTML5 itu lebih fast loading daripada HTML5 lebih seo friendly...

Benar sekali gan, saya setuju dengan pendapat anda tentang seo, saya sendiri masih menggunakan html lama, awalnya saya tidak yakin apakah ada pengaruhnya terhadap seo. Akhirnya saya sampai di artikel ini dan mendapatkan keyakinan lebih penuh lagi terhadap paham html5. Dan blog saya tetap tidak valid html5 hingga saat ini ha ha.., terimakasih atas informasinya gan, salam kenal

TCC Sampit : sip bro...
hengki : oke sip, thanks dah kesini + salam kenal juga gan.. :)

nah,,,kalau pendapat ini ane setuju. HTML5 lebih ringan dari pada HTML2,3,4 (kok kyk merek rokok) :D
Otw, thanks untuk admin yang sudah berkenan berbagi pemikiran. Nice Share

ya sama² :)
thx, karena sudah berkunjung kemari.. :D

kita juga punya nih artikel mengenai 'HTML5', silahkan dikunjungi dan dibaca , berikut linknya
http://repository.gunadarma.ac.id/bitstream/123456789/4815/1/1.%20DOKUMEN%20PRESENTASI.pdf
terimakasih

Catatan :
- Dilarang Menggunakan Link Aktif / Live Link
- Dilarang Promosi Iklan
- Dilarang Nyepam
- Untuk Menyisipkan Kode, Gunakan tag <i rel='code'> Taruh Kode Disini </i>
- Untuk Menyisipkan Kode Panjang, Gunakan tag <i rel='pre'> Taruh kode panjang disini </i>
- Untuk Menyisipkan Catatan, Gunakan <b rel='quote> Taruh Catatan disini </b>
- Untuk Menyisipkan Gambar, Gunakan <i rel="'image> URL Gambar </i>
- Untuk Menyisipkan Youtube, Gunakan <i rel='youtube'> URL Youtube </i>

Sebelum menyisipkan kode silahkan gunakan Tools Konversi Kode.
Caranya tinggal klik tombol "Konversi Kode" yang berada di Form Komentar.
EmoticonEmoticon